• 所有384
  • 法律305
  • 國防0
  • 科技5
  • 兩岸5
  • 國際9
  • 財經28
  • 教育5
  • 文化9
  • 花絮12
  • 評論6

閱讀


不再向DVD店租片,可否請求店家刪除個資?

租書店蒐集承租人的個資的目的是為了確認承租人的身分,並保障自身出租物的財產安全。如果民眾已經不再租書,則出租人蒐集個資的目的已經消失,民眾當然可以向租書店請求…
法律

遇警察路邊攔車臨檢並詢問行動電話號碼,可否拒絕提供?

行動電話號碼屬於個人的聯絡方式,乃《個人資料保護法》(下稱「個資法」)第2條第1款定義之個人資料。警察臨檢盤查個人資料時,其目的為查證身分,依《警察職權行使法…
法律

如發現個資因為往來的營業機構疏失而外洩,遭不法利用申辦信用卡,應向誰求償?

營業機構蒐集個人資料,依《個人資料保護法》(下稱「個資法」)第27條第1項規定,即負有採行適當安全措施防止外洩的義務。 如因營業機構疏失,導致個資外洩,…
法律

民眾可否請求電話推銷者不要再打電話騷擾?

現在企業或個人利用電話或網路行銷商品、服務之情形層出不窮,過去在無明文規範之情況下,民眾對於行銷來電或來信只能消極忍耐,而無法積極拒絕對方使用或持有自己個資的…
法律

農會改選幹事,農會可否公開名冊供閱覽?

依《農會選舉罷免辦法》第12條之規定,農會於幹部選舉前,應依會員檔案或名冊製作選舉人名冊,並置於農會及其辦事處、信用分部公開陳列供閱覽七日。因此為個資法之特別…
法律

網拍業者是否需要課徵營業稅呢?

網際網路之發達改變了民眾的消費習慣,也連帶促進電子商務之發展。惟民眾多不了解透過網路銷售貨品是否需課徵營業稅,而易生逃漏稅之爭議。 依據《加值型及非加值…
法律

放棄「先訴抗辯權」之法律效力?

所謂「先訴抗辯權」其實是指《民法》第745條之規定:「保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得拒絕清償。」也就是說,債權人應先向債務人…
法律

當事人在法庭上故意不提出證據的後果?

很多民事糾紛,訴訟之關鍵證據往往就掌握在其中一造手中(如:醫療糾紛),而另一方因為無法取得證據,因而在訴訟上恐面臨不利結果。 為避免當事人利用不正手段妨…
法律

公寓大廈住戶因樓上管線滲水,導致自家裝潢、家具受損,可否請求樓上住戶賠償損失?

《公寓大廈管理條例》第12條僅規定相鄰住戶之「共用牆面」、「樓地板」及其「內部管線」的修繕費用分擔問題。如果上下層住戶因共用之樓地板管線滲水,導致樓下住戶之「…
法律

「保留法律追訴權」有什麼效力?

電視新聞上常常可聽到「保留法律追訴權」之用語,所謂的「追訴權」指的是《刑法》第80條規定檢察官或自訴人對於犯罪行為請求追訴之權利,依照犯罪類型輕重的不同,追訴…
法律

犯罪被害人可向誰尋求協助?

長期以來,我國對於犯罪被害人欠缺系統性的保護,以致被害人在獲得補償前即因耗時費力的訴訟程序而遭受二次傷害。 對此,政府已依據「犯罪被害人保護法」成立「犯…
法律

一定要打官司才能把遲未能收到的欠款要回來嗎?

債權人請求還款,除了上法院打官司之外,還可以選擇向法院聲請核發支付命令。依照《民事訴訟法》第511條之規定,聲請人只要表明當事人、請求之標的及其數量、原因事實…
法律

在網路上(如臉書)公佈親友間的照片或影片,是否觸犯個資法?

近年許多民眾喜歡將自己與親朋好友的照片或影片放上網路,與其他未能一同參與的朋友分享。但因照片、影片放到社群網路(如臉書)上,往往可使他人透過社群網路的功能,直…
法律

常有人將行車記錄器拍下的離譜用路人行徑放到網路上,是否會觸犯個人資料保護法?

常常可以在新聞畫面上看到民眾因氣憤難耐,直接將行車記錄器錄到的用路人離譜行徑放到網路上,而引發眾人熱烈討論。由於這些畫面並非當事人自願接受拍攝,影片所有人自行…
法律

大樓或宿舍管理單位是否可以為了大樓或宿舍的安全,而公佈監視錄影器錄下的侵入者影像?

大樓或宿舍為了場所的安全常常會裝設監視錄影器,而當發生不法入侵事件時,管理單位為提醒居民注意,公佈侵入者的畫面亦時有所聞。 如果大樓或宿舍架設監視錄影器…
法律

公司可否在榮譽榜上公佈得獎員工的名字?

公司蒐集員工姓名等個資,是為了人事管理之目的。由於為激勵員工,於榮譽榜公佈員工姓名,應屬人事管理之考績獎懲事項之必要範圍,故在榮譽榜公佈得獎員工姓名之行為,並…
法律

若被判決命登報道歉,可否在報紙上刊出被害人的姓名或其他個人資料?

法院於侵害名譽的民事案件,為回復被害人名譽,有時會經原告請求而下判決命被告登報道歉。 由於加害人若不能在報紙上載明被害人的姓名或個人資料,則被害人之名譽…
法律

村里設置聯絡電話簿與居民使用,是否需經村/里民同意?

村里辦公室如果為了執行法定職務之必要,而利用村里民之聯絡資料,屬於《個人資料保護法》(下稱「個資法」)第16條之執行法定職務範為內之使用,並不違反個資法。但是…
法律

企業若發生洩漏個資事故,經手人員也會有法律責任嗎?

最近中國信託網路銀行傳出疑似個資外洩事故,引發社會各界關切。根據《個人資料保護法》(下稱「個資法」)第27條規定,保有個人資料檔案者,應該採行適當的安全措施,…
法律

將他人交付之名片輸入自己之通訊錄是否觸犯個資法?

私人之間因個人社交活動而蒐集、處理、利用個人資料,屬於《個人資料保護法》(下稱「個資法」)第51條第1項第1款規定,不受個資法規範之範疇。將他人交付之名片輸入…
法律

因房地產爭訟者,原告應如何確保不因被告脫產而無法執行勝訴判決?

一般因金錢糾紛而提起訴訟者,當原告認為被告有脫產之虞,為確保日後勝訴得確實向被告強制執行,往往須先聲請法院為「假扣押」,而禁止被告移轉財產。 不過因為「…
法律

若民眾的房屋分為自家住屋和營業兩部分,該如何計算房屋稅?

在台灣,住商混合的情況相當普遍,有的民眾將房屋的一部分作為住家,另一部分作為非住家用途,而在這種情形之下,該如何申報房屋稅呢? 依照《房屋稅條例》第5條…
法律

若民眾出售房屋後,遺失交易契約,該如何申報綜合所得稅?

按照《所得稅法》第14條第1項之規定,凡財產及權利因交易而取得之所得皆應申報為財產交易所得。爰此,房屋出售之所得屬於財產交易所得,自應依法繳納綜合所得稅。 …
法律

開車在外縣市遇到車禍,欲向肇事者求償,應向何地法院提訴?

一般不解訴訟流程之民眾或許會誤認:只要權益受害,隨時可向全國各地之法院提訴。事實上,民事訴訟法為求訴訟效率,對法院之管轄設有嚴格之區分,法院對非屬其管轄範圍之…
法律

被列為民事訴訟被告之民眾,可否將開庭通知置之不理,不前往法院應訴?

民事訴訟案件講求給予當事人「程序保障」,所謂「程序保障」係指法院在作任何可能影響當事人權益之決定前,應給予當事人主張權利、陳述意見之機會,使法院得列入判決考量…
法律

可否向檢察官請求命被告賠償?

一般民眾因不了解「民事」及「刑事」之差異及法院體系,常有誤認向檢察官提起控訴後,即可獲得賠償之情。 實則,依我國體制,民事法院與刑事法院是並立平行的體系…
法律

獲得勝訴判決後,法院就會自動要求對方需依判決主文履行義務嗎?

民眾或許會認為,欲有糾紛向法院起訴獲勝後,敗訴之一方即需依法院判決履行義務,絕無例外。 事實上,民事法院判決確定後,勝訴一方取得的是法院就兩方所爭執的事…
法律

「交保」是否就代表無罪?

民眾常在媒體上見到「交保候傳」等字樣,但是部份民眾可能因不解「交保」之意義,而誤認法院竟將犯人無罪釋放。 事實上,《刑事訴訟法》(下稱「刑訴法」)第15…
法律

在國外因抽獎、樂透取得之獎金,是否應繳納所得稅?

「有所得必課稅」乃所得稅法課稅之基本原則。但是,如果民眾出國,購買國外獎券或參加抽獎並幸運中獎,則民眾回國後,其所獲得之獎金應否被課徵所得稅? 依《所得…
法律

關於不動產訴訟,應向何地方法院起訴?

一般而言,訴訟多以「被告住所地」為管轄法院(民事訴訟法第1條/刑事訴訟法第5條)。不過,基於法院採證或當事人應訴方便等理由,當某些特定糾紛發生在被告之住所地以…
法律